吴永胜-乐山师范学院教育科学学院
吴永胜
发布时间:2022-07-21         来源:    访问量:  责任编辑:胡天慧

姓名

吴永胜

学院

教科学院

职称

副教授

学历

研究生毕业教育学博士

专业

教育学原理

研究方向

教师专业成长

研究生导师兼职单位

西华师范大学教育科学学院

联系方式

电话号码:13808136164  QQ号:3232732215

成员基本简介(300-500字)

吴永胜,教育学博士,副教授,四川省教育学专委会副秘书长、四川省首批社会科学高水平团队核心成员、乐山师范学院卓越小学教师专业成长研究中心主任。长期从事农村地区、民族地区教育研究工作。担任小学教育专业课程的教学工作。主持小学教师培训项目,在民族地区开展学术讲座多次;多次担任基础教育课题评审及成果鉴定专家;在乐师附小负责建设“高校专业教师、小学教育师范生、小学教师三方U-S协同发展驻班实验”基地;担任卓越小学教师培养工作坊导师。2011年赴瑞典斯德哥尔摩大学研修教学法。承担省厅级以上课题多项,先后在《教育研究》《教育研究与实验》《光明日报》等刊物和媒体上发表论文25篇;拟承担“小学德育方法”等课程的教学工作。

科研项目

(立项结题)

“U-S协同模式下卓越乡村小学教师培养的策略研究”,四川乡村教育发展研究中心2021年度一般课题。

科研经费

(含横向课题)

目前在帐科研经费共计8万左右。

科研获奖

论文获奖:《教育研究的学术品格与教育实践》,甘肃省第十五届社会科学优秀成果,二等奖,2019.排序2-2。

社会服务

(成果转化决策咨询服务社科事业)

指导学生在美姑县先后举办两次假期公益夏令营,参与大学生志愿者20余人,受益彝族农村儿童累计500余人。第三期正在筹备之中,将于2022年7月如期开营。

论文、专著、教材、报告

(发表情况、咨询报告)

1.论文:《满足农村人不断拓展其生活空间的教育需要——论农村教育的价值取向》,发表于《教育研究与实验》2018年第1期。

2.专著:《从批判到重构:一种基于实践变革需求的教育理论观》,社会科学文献出版社,2021年7月。

学术交流

2019-2020年,应康定中学程远友四川省教学名师工作室邀请,先后三次为工作室成员开展学术讲座和课题研究指导。

2020.1,应乐山市教育局邀请,赴峨边县学前推普活动进行学术咨询。

2020.8,应乐山市教育局邀请,为乐山市骨干教师做“新时代教育评价改革总体方案”的解读讲座。

2018.5-2021.5,应乐山市教科所邀请,多次承担乐山市级教育科研课题的立项评审、开题论证、结题评审等。

2021.5,应西北师范大学教育学院邀请,参加教育学原理专业国内青年学者教育沙龙,并做主题发言。

 

上一条:邹 敏
下一条:谢艺泉