教育信息化
活动开展
为美姑县中小学教师解读教育信息化2.0培训计划(第三期)
日期:2022-06-25 09:48:25  发布人:王建军  浏览量:

为美姑县中小学教师解读教育信息化2.0培训计划

(第三期)

619日,为贯彻落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,在四川省2021年教师国培计划项目“凉山州“一对一”院校对口帮扶项目(美姑县洪溪片区中小学教师培训)”中,中心唐前军老师为参训的30多位学员做了题为《以终为始,提升工程2.0落实与推动》的讲座。讲座安排在弘毅楼504B,从晚上19002130,在两个半小时的讲座中,唐老师首先以问卷星的课前问卷调查开启了今晚的讲座,通过问卷了解了参训学员的基本情况和学习需求,所以培训主要从教育信息化2.0简介、提升工程2.0简介、提升工程2.0解读、提升工程2.0实施等四个方面进行了分享。唐前军老师重点为大家解读了A1-A1313个微能力,从核心能力要求、学习要求、任务要求、考核标准等几个方面进行解读,并且提供了相应的案例。通过培训学习,大家理解了本次能力提升工程的学习要求,鉴于美姑县的教学环境实际情况,建议大家可以从多媒体教学环境所涉及的13个微能力中进行选择性的学习。

24日晚上的培训内容为信息技术微能力点实训操作,研修地点为实训楼B407。主要演示了两个内容:一是以一个课堂参训学员的真实问题(多级列表框的关联)为例向学员演示了如何确定信息需求、表述信息需求,并进行信息检索、信息筛选,最后批判性地应用信息。二是以A3(数字教育资源获取与评价)能力点为例向学员们演示了如何完成一个能力点的学习。从所属环境、能力维度、能力点描述、实践建议、对应的技术学习、考核标准和要求等方面向参训学员一一作详细说明和示范。课后还和学员进行了交流讨论,对学员的教育信息化2.0培训提出了中肯的建议。

 

 

?