师生风采
教师风采
【师德封面故事】第二十一期:我的专业是让学生更优秀——记教科学院姜立刚老师
日期:2019-06-18 11:29:05  发布人:雷虎 曾敏  浏览量:

我的工作是背着书包完成的

    一见到姜立刚,就发现这是一位像学生的老师,37岁的她一身休闲的T恤和牛仔裤,背着一个黑色的帆布书包。唯一不像学生的是她牵着一个7岁左右的孩子。

    姜立刚喜欢背书包,里边儿装着各种资料还有电脑。或许是因为还在攻读博士学位,所以书包对她而言是一种学习的习惯延续。背着书包去工作,背着书包去接孩子,甚至背着书包去就医。说到这里,姜立刚特别给记者介绍了自己背着书包去就医的原因。原来是因为去医院就诊总要排很长的队,候诊时间太长,姜立刚不想让自己在排队中傻乎乎地坐着。“这段时间太浪费啦。所以我一般在医院都背上我的书包,候诊时就在那儿敲电脑,别人看着都很不理解。”为什么不理解?是因为大家觉得就诊就好好就诊,还要把工作和学习带到医院,这有点秀了。但在姜立刚看来,自己并不是秀,而是确实不想浪费时间。

    姜立刚的老家在东北,有一年过年,已经到了大年二十九。这是中国人阖家团圆的重要时刻,姜立刚突然收到了一封重要邮件,需要及时修改一份资料。于是第二天一早,她吃完早饭,就带着孩子去旅馆开了一个房间。这一天是大年三十,去旅馆过着实让很多人费解,连旅馆老板都以为这娘俩年三十被赶出来,主动安慰她。姜立刚忙着解释是因为工作,家里客人太多,想找个安静的地方。尽管这样,旅馆老板仍旧将信将疑,毕竟年三十还出来工作的人稀少,带个孩子出来工作的就更少了。“我带着孩子,装上他的吃的喝的、玩的用的,还有我的平板电脑,背着书包就出去了,也没给家里人说太多。”

    北方的冬天夜来得早些,下午4、5点钟的样子天就黑了。大街上华灯初上,飘着雪花。工作了一整天的姜立刚和孩子两个人都背着书包走在街上,“孩子还小,他要去追那个雪花,我觉得,好美啊!”此情此景让姜立刚特别放松,这种放松既有工作完成后的轻松,也有孩子在自己的身边快乐的轻松。回到家里,家里人都很怀疑地问:“有那么忙吗?大年三十也不回家。”姜立刚没多说什么,但在她的心里,她知道不能辜负家人,也不能辜负对自己职业的一种情怀。

我的时间是挤出来的

    姜立刚的日常始于清晨,从清晨4点到6点,她觉得这段时间特别安静,也因此喜欢在这段时间静下心来忙手头的事情。因为爱人在外地工作,每周回来一次,所以平时都是她一个人带着孩子工作。她晚上要陪伴孩子,指导孩子的学习,所以只有挤出孩子睡着以后的时间去学习与工作,有一次,由于工作太多,她熬夜工作到凌晨4点。当保存好工作文件后,她点开QQ,在教师群里吼了一声:“老师们,起床了!”看着没反应,她往群里发了个红包,依然没反应。一时间她意识到大家还在睡觉,只有自己是个夜猫子。“这段时间的效率很高,可以很专心地工作”。姜立刚说:“但也很累。”

    为了挤出更多的时间,姜立刚经常在吃饭的空隙,边吃饭边指导学生,有老师看到我一边吃饭一边工作,会问我‘你不累吗’,我说其实这是一种思维的转换,也是休息。”

    当然,姜立刚也有累的时候。就在上个学期,姜立刚像往常一样上完课,中午12点从行知楼往教科学院走,她突然觉得自己很累,不仅是身体上的累,更是心累。姜立刚每走一步都觉得很难受,于是从包里摸出手机给教科学院的领导打了电话,“我当时第一句话就说,院长,我好累啊。然后我就不说话。”领导问:“啊,你怎么了?”姜立刚说:“我就是累,我又不知道怎么办,我就想给你打电话。当时把领导吓了一跳!”在给领导倾述完了最近的工作和生活后,姜立刚忽然觉得整个人轻松多了,没有那么累了。“不良情绪已经顺利转移到领导身上啦,所以该领导累啦!”她皮着说。

我的专业是让学生更优秀

    除了工作期间曾到华南师范大学学习2年,姜立刚已经在我校工作了8年。她既是我校教科学院小学教育专业“小学数学教学设计”“数学思想与方法”等专业课程老师,也是一名需承担部分全校教师教育课程的公共课老师。2017年底,姜立刚在广州华南师范大学学习期间,她发现了一个有趣的现象:清华大学、浙江大学、四川大学都在着力培养本科生的研究能力。“我们的孩子可不可以这样去培养?我当时就在想。”带着这样的困惑与憧憬,姜立刚开始去研究:一个优秀的老师,到底应该具备怎样的能力体系。在她看来,能把课上好只是老师专业发展中的第一步,是基础和前提,但绝不是一个老师成为优秀老师乃至卓越老师最根本的东西。而更重要的是“研究能力”,这是优秀老师共有的品质。姜立刚说:“研究的英文单词是research,‘re’反复,‘search’探索琢磨。”她回顾这么多年的教学,也培养过许多优秀的小学老师,但省级和国家级名师却还是空白。姜立刚开始观察自己的学生,觉得他们在语言表达、板书设计和写教案方面都没有太大问题,最为缺乏的就是一种对教学反复琢磨,即研究的能力。

    跟着这个思路,姜立刚从2017年开始酝酿,2018年到天津师范大学学习,与来自成都、上海等地的研究员一起探讨,最终联合了我校教科学院的吴永胜、廖娅晖与刘佳龙3位老师,在2019年4月初正式成立“阳初文化·乐教——卓越小学教师培养工作坊”,致力于卓越小学教师的研究与培养。“我们几位老师,既有激情又有经验,大家一拍即合!”4位老师通过高考成绩、专业课成绩、思维品质、专业认知和艺术特长等五个方面的考量,秉持自愿报名原则,选拔了25名同学,为他们无偿授课,每个月开展专题讲座和技能训练活动。他们希望通过这25名学生,去寻找地方高校师范生教学能力与研究能力综合培养的新尝试。当这些学生毕业之后走向社会,姜立刚希望他们都能为小学教育的发展积极贡献他们的智慧,其中的佼佼者能成为省级乃至国家级的名师。姜立刚认为,一个优秀的小学老师要能上好课,能管好班,能开展教学研究,能不断追求自我超越,这才是教师教育的终极目标。

    采访手记:

    姜立刚是一位母亲,是一名老师,是一个中年女性。在与姜立刚的交流过程中,她一直反复地向记者说自己没有什么好写的,也不优秀,就是平平淡淡、普普通通。她说:“我就是万千普通老师的一个缩影。我觉得一个老师应该要有生活气息,他首先是一个“有血有肉”的普通人,然后才去追求卓越,这是在教学上的卓越。”“什么是工匠精神?我觉得工匠精神就是按照我的能力和水平,做好我手里的东西”。姜立刚一个人带着孩子工作和生活,她加班,孩子就在办公室陪着她加班,她批改作业,孩子就在一旁帮着她整理。她自己坦言有时候自责自己愧疚于孩子,但工作、生活、血亲之间,她都有一份情怀与执着。

 

?