学院资讯
学院动态
我院学子在学校“心故事•心成长”心理情景剧决赛中获奖
日期:2022-04-28 16:27:51  发布人:张靖  浏览量:

本网讯(文、图/张靖)4月21日下午,由心理健康教育中心主办,乐山师范学院音乐学院承办的“心故事•心成长”心理情景剧大赛决赛在实训楼多功能厅举办,我院2020、2021级三个学生团队分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

三个团队在比赛前认真准备排演,编写剧本、选择演绎人物、组建团队和舞美安排,都为呈现出较佳的心理情景剧展示效果,表达心理情景故事的意涵。当天比赛舞台上,演绎者们突出人物间的矛盾,注重与观众的心理链接,横跨地理空间、室外室内、生活状态、时间维度的场景布局,以及精彩的角色独白、对白、旁白、情绪表达,都呈现出了唯美的心理情景剧效果。在《未完待续冂中人》的演绎中,邓卷卷在内卷浪潮中,看到身边的人都在向前跑,每个人都催着她跑,可她不知何去何从,最终她从躲避走向面对的心路历程。卷卷的故事启示学生:每个人的人生是属于自己的主角戏,谁都当不了自己人生中的旁观者,不内卷不是躺平,我们要明确目标地向前跑,要明白“我们所期盼之事即是我们所前往之处”。在《天光》中,兰兰在经历歧视、控制、抑郁症等折磨后,想要了解自己时,守回了最亲爱的外公,在这部剧中的兰兰有力的诠释遭遇折磨时,要坚定自我,勇敢面对,坚强撑过去才有可能守得云开见月明,要始终相信风雨过后定会有阳光。《以爱之名》中,乔安好从小到大被妈妈以爱的名义控制、束缚着,以后的安好也用爱的名义控制男友和室友们,在她看来,她所做一起的出发点都是因为爱对方,但爱绝不是打着以爱为名的控制,我们应该及时明白以爱为名的控制不是爱,打破这样的心理枷锁,与自己和解,学会坦诚爱自己也爱别人。在表演的每一个剧中都能看到学生在面对生活的影子,这是同学们的精彩呈现,也是心里情景剧的独到之处。

比赛根据剧本内容、主角主题、演员展示、舞台技术、观众反应这五个方面进行选拔,经评委评选后,我院学生的作品《未完待续的冂中人》、《天光》、《以爱之名》分别在赛中荣获一、二、三等奖的奖项。

?