服务与合作
合作交流
教科学院赴马边一中开展“呵护心灵,快乐成长”
日期:2018-12-04 00:00:00  发布人:adminjk  浏览量:

    本网讯(文、图/余欣珂、林嘉钰)12月3日,教科学院和马边一中联合开展“呵护心灵,快乐成长”,在马边一中正式启动。
    在校党委副书记陈范华,教科学院党总支书记杨霞、副院长王立新、副书记张波以及心理学系教师邓雪薇、刘采梦、魏阳灿老师的带领下,33名志愿者于12月2日晚上抵达马边一中进行准备工作。3日上午启动仪式上,马边县教育局副局长何智伦、马边一中李永宏校长对我校领导、教育科学学院老师及“乐芽织心”团队表示了热烈的欢迎。杨霞介绍了此次活动的主要内容,旨在通过心理健康活动进校园、促进学生心理素质发展。
    随后,以初二学生为对象,志愿者及相关教师们围绕人生规划、情绪管理、异性交往、人际交往四个主题送课进班,人生规划课堂的模拟人生想象游戏,绘出了同学们理想中的生命线;情绪管理课堂中喜、怒、哀、惧四个团队的声声呐喊,叩出了情绪控制的简单方法;人际交往课堂里一笔一划的勾勒,更是增进了同伴间的理解和包容……与此同时,邓雪薇还针对72名留守学生开展了“爱的感悟”团体辅导活动。在采访中,初二六班的阿西小梅讲到,她理解父母不在身边的苦衷,但同时也希望爱能以其他形式陪伴,当在感到不安或思念的时候能常有这样的鼓励性活动来教会她勇敢前行以及坚强面对留守生活。带着孩子们的故事和感动,志愿者们开展了宣传和游园活动,一份份心理健康知识手册的发放,一次次活动规则的耐心讲解,更是拉近了彼此之间的心的距离。搭桥过河游戏给学生们带来团队合作的愉快体验;穿越雷区游戏增强了学生之间的信任感;心愿便利贴游戏帮助学生构建自我同一性……
    王立新面向马边一中全校班主任开展了心理健康教育讲座,为他们的班级辅导提供了理论支持和方向指引,班主任们感到收获颇丰。
    此次活动送课进班8个,团体辅导2个,心理健康讲座1个,辐射到了50个班级参与总人数达4000余人次,近距离参与活动的师生达2600人次,取得圆满成功。此前,为保证活动的顺利开展,“乐芽织心”志愿服务团队进行2次活动彩排,在进一步加强马边一中学生心理素质教育的同时,也为我院心理学专业学生搭建起了走出校园、提升专业素养的平台。

 

 QQ图片20181204153426.jpg 

 

IMG_1803.JPG

 

QQ图片20181204153355.jpg

 

QQ图片20181204153337.jpg

 

QQ图片20181204153328.jpg

 

QQ图片20181204153348.jpg

?