党群工作
服务型党组织建设
教科学院二级中心组召开新修订的《中国共产党问责条例》学习会
日期:2019-10-09 11:52:16  发布人:杨霞  浏览量:

 2019年10月8日,在教科学院会议室,召开了新修订的《中国共产党问责条例》学习会。会议由杨霞主持。
    根据学院理论学习中心组学习计划,此次理论中心组学习主题是中国共产党的初心和使命,重点学习内容是中共中央新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。
    杨霞首先介绍了《条例》制定及修订的背景,全文共二十七条,包括《条例》制修订的根据;问责工作的指导思想;特别是对“问责情形”及“问责方式与适用”的具体内容进行了重点说明。并带领大家认真学习了《条例》全文。杨霞说,《条例》是全面从严治党的利器,是全面从严治党的重要制度。我们应该及时、认真地进行学习,并抓好落实。《条例》中规定的问责情形我们不仅平时要注意,坚决杜绝类似情形的发生,更要把这些情形作为底线,去反观和查找是否有出现的苗头和倾向。
    特别要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将“两学一做”常态化、制度化,不仅要做一名合格的共产党员,还要模范遵守党的各项纪律和规定,开展好全面从严治党各项工作,在学校双一流建设中做出更大的贡献。
    党总支理论学习中心组其他成员也依次发言,畅谈学习体会。党总支副书记张波说“修订后,问责情形进一步丰富,内容具体明确,提出更高更严标准,给党组织、党的领导干部划出了更为清晰的边界,有利于推动解决问责不力和泛化简单化问题,为精准问责提供制度保障。”
    中心组成员表示要以身作则、以上率下,作好表率。要认真学习、深刻领会,心怀戒尺、踏实工作。要强化问题意识,对标对表,查找工作中的不足,带领全体党员牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”。将认真贯彻落实《条例》与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,圆满完成各项工作。

?