党群工作
服务型党组织建设
乐芽共织心,送教进彝乡 教科学院党总支赴马边中学开展心理健康教育活动
日期:2018-12-19 00:00:00  发布人:adminjk  浏览量:

    (本网讯:图/文 余欣珂、林嘉钰)“教科学院和马边中学结队帮扶的又一项新动向‘健康人生,从心开始’心理健康教育活动项目正式启动”,在我校李朝晖副校长的宣布声中,教科学院的“乐芽织心”志愿者服务活动在12月4日上午于马边中学拉开序幕。

    为推进服务型党组织的建设,拓宽马边中学和乐山师范学院结队帮扶渠道,教科学院“乐芽织心”志愿者服务团队在副校长李朝晖,教科学院党总支书记杨霞以及心理学系教师邓雪薇、刘采梦、魏阳灿的带领下赴马边中学开展“健康人生,从‘心’开始”心理健康日活动。启动仪式上马边县教育局副局长何智伦、马边中学校长朱敏对乐山师范学院志愿者团队表示了热烈的欢迎。其中,朱敏讲到,“心理健康教育是我们高中生必备的一门课程,其主要目的是通过活动帮助同学们了解心理健康的基本知识,学习自我心理调节的基本方法”,由此简单介绍了心理健康活动的主要目的及意义。随后杨霞对此次活动的主要内容进行了简单的介绍和安排,此次活动正式启动。

    上午,乐芽织心团队围绕“挫折,人生的财富——挫折教育”、“我是谁——认识自我”、“活力青春,从人际交往开始”等主题送课进班,对学生进行了心理健康教育,精彩的课程大大地调动了同学们参与的积极性,志愿者们也设置了单独线下辅导点为同学们解答了有关他们青春的疑惑。在送课进班的同时,由邓雪薇组织的“幸福的七种颜色—教师减压团队活动”也开展得热烈,教师们积极参与其中,在精彩的游戏节目中增进了彼此的情感纽带连接,释放压力,在聆听了邓雪薇给予的专业意见后也学习到了一些心理压力疏导的简单方法。马边高级中学赵静说道:乐芽团队此次可谓是雪中送炭,在马边高级中学迫切需要专业心理知识援助时,乐芽就来了。她评价本次乐芽织心活动的开展过程,整个乐芽团队准备的十分充分,也得到了热烈的反响,也十分希望乐芽团队能够多来我校开展活动,相信在此次活动过后,学校会更重视学生教师的心理健康教育这个板块,也相信两校会在日后的合作中有十分愉快的体验。

    另一边,王立新的班主任心理辅导讲座也同步开展着。

    中午组织开展了心理游园活动,马边中学的同学们带上头套给陌生的人爱的抱抱,让初次见面的人也感觉到了温暖;静下心来进行气质类型测验,勾勾画画中了解到“我”也是最棒的自己;用彩色水粉留下手指印记,仿佛就留住了此刻发生的一切美好……

    相信本次活动会为乐芽织心团队提供一个不断自我完善和改进的机会,也会令马边高级中学的同学们收获颇丰,更能为马边高级中学和乐山师范学院搭建友谊的桥梁。在党组织的号召下,在党总支的引导下,乐芽团队将会越做越好,为更多有需要的人提供有效帮助

 

5813B3009A41D7BCE874E7C256E3FB91.png

 

C83324A42B426776A043E3B6A718D815.png

 

2B0A5B42D429E865420536A5F74D8A0F.png

 

 

7BCB0D067A8D4C7DE54F7DF87AF9B1ED.png

 

4613F9E082315D8B99DCD4812DECB4ED.png

 

 

 

?